Чем опасны банные камни?

«Пар костей не ломит» – так гласит народная мудрость. Баня укрепляет тело и дух, способствует излечению многих болезней, бодрит и помогает держаться в хорошей форме. Однако добиться качественного, легкого пара в собственноручно оборудованной парилке не так-то просто.

 

Примеси

Выбирая наполнитель для калильной печи, хороший хозяин обязательно обращает внимание на несколько вещей, влияющих на качество пара. Первая и самая важная из них – экологичность материала, из которого сделан наполнитель. Часто при раскаливании камней в парилке можно заметить появление посторонних запахов. Это может быть связано с обгоранием поверхности камней и в этом случае запах не является предупреждением об опасности для здоровья. Однако при высоких температурах выгорать могут и посторонние включения, которые невозможно заметить невооруженным взглядом. Без всестороннего анализа в лаборатории почти невозможно с уверенностью утверждать, что такие включения абсолютно безопасны для человеческого организма. Не стоит рисковать своим здоровьем ради копеечной экономии. Некоторые примеси способны вызывать серьезные сердечные заболевания, заболевания органов дыхания и провоцировать развитие ряда кожных инфекций.

Радиация

Кроме того, следует учитывать и радиационную опасность. В зависимости от места добычи того или иного камня, он может «фонить» значительно сильнее, чем вам бы того хотелось. Этим грешат и многие граниты. Не случайно радиационный фон на станциях метро, облицованных гранитной плиткой, заметно выше, чем на тех, при отделке которых были использованы другие материалы. Безусловно, в качестве засыпки для каменки очень хорош весьма популярный полудрагоценный камень жадеит. Его теплоемкость в принципе сравнима с теплоемкостью чугуна, он достаточно крепок и не содержит посторонних включений. Однако, как и любой другой камень, жадеит, засыпанный в каменку, через год придется перебрать, чтобы удалить потрескавшиеся камни. Чугунные «камни», особым образом защищенные от коррозии, вечны.

Сырой пар

Во время банных процедур многие любят почаще «поддавать парку». Для поддержания ровной высокой температуры воздуха и хорошей испаряемости выплеснутой жидкости в этом случае предельно важно, чтобы все калильные элементы в каменке нагревались одинаково. К сожалению, при использовании камней этого трудно добиться даже при правильной их укладке. Камни, находящиеся дальше от источника тепла, отдавая энергию при контакте с водой, будут раскаляться медленнее. Чугун, в отличие от камней, прогревается ровно. Таким образом легко защитить себя от опасности «тяжелого» сырого пара, который не несет ни пользы, ни удовольствия.

 

Теплоемкость чугуна примерно в три раза выше теплоемкости обычного природного камня, который нередко используют в качестве калильного элемента в каменке. Фактически это значит, что при одинаковом объеме каменки при использовании чугунных камней париться, не подкладывая дров в топку, можно в три раза дольше.

 

Специально разработанные камни из чугуна – это экологически, химически и биологически безопасный наполнитель.

Наша Команда:
  • Угольков Александр
    Генеральный директор
  • Белов Алексей
    Руководитель литейного цеха №1
  • Трохин Павел
    Руководитель литейного цеха №2

показать всех →