Советы идущим в баню

 Как известно, ни один настоящий русский человек не может отказать себе в трех традиционных удовольствиях – быстрой езде, псовой охоте и посещении бани.

В условиях суровой русской зимы с ее снежными бурями, начинающейся порой еще в конце октября и продолжающейся до начала апреля,  еженедельные банные процедуры - единственный действенный способ сохранения крепкого здоровья. Мужчины, женщины, даже маленькие дети - все обращаются к этой прекрасной древней традиции. Однако баня для русских - это не только мытье и наслаждение горячим паром, но и священный ритуал со своими особыми правилами. Если вам доведется посетить баню в компании настоящих сибирских охотников, вы никогда этого не забудете. Это опыт, сравнимый с пребыванием в горном тибетском монастыре или экспедицией в джунгли Амазонки.

Время для бани


Русские знают - не всякий раз, когда тебя послали в баню, следует туда идти. Для банных процедур важно выбрать правильное время, чтобы не допустить спешки. Глагол paritsya в русском языке имеет два значения - участвовать в банных процедурах и, одновременно,тревожиться о делахволноваться, что некоторое предприятие не завершится успехом. Возможно, именно с этой двузначностью связано понятие качества банных процедур. Люди, зашедшие в парилку, обязаны оставить за порогом все посторонние мысли и наслаждаться целительным жаром.

С кем ходить в баню

Существуют и другие, не менее важные особенности русской бани. К примеру, русские твердо уверены – хорошо помыться можно только в хорошей компании, в которой важно настроение каждого человека. В отличие от финнов, для которых посещение сауны давно стало чисто гигиенической процедурой, у русских визит в баню несет в себе социальную функцию. В нем важен не только пар, но и общение, происходящее в отдельном помещении, где обязательно накрывают стол с напитками и закусками. Неподготовленный человек не должен увлекаться алкогольными напитками во время посещения бани, как бы его ни уговаривали русские друзья.

В России не любят ходить в баню в одиночестве. Всякий русский, выстроив баню возле своего загородного дома, непременно пригласит туда друзей и коллег. Эффект от совместного paritsya невероятен! Это ни с чем не сравнимое медитативное состояние, близкое в просветлению; такое совместное переживание удивительным образом сплачивает и объединяет. Счастливые люди не следят за временем, и точно так же банщик в приятной компании добьется легкого пара в любой бане, вне зависимости от наличия у нее конструктивных недостатков. Однако всем известно, что неудобства только тогда становятся привычными, когда нельзя ничего изменить. Сегодня даже верные старинным традициям любители бани стараются найти современные способы улучшения качества пара.

Самый легкий пар

У русских есть замечательная поговорка - "сердце - не камень". Но сердце русской бани - это печь сkamenka, контейнером для горячих камней. Сгорая, дрова нагревают перегородку, отделяющую топку от kamenka, и таким образом камни постепенно раскаляются. Пар получают, выливая горячую воду на эти камни. Требуется немалое искусство, чтобы растопить такое жесткое сердце. Лишь немногие из ценителей банного отдыха знают, какими должны быть камни, чтобы баня нагревалась быстро, а остывала медленно, позволяя получить так называемый "легкий пар". В этом - главный источник банных проблем. Конечно, список определений идеального камня для бани известен каждому, кто обращался к этому вопросу, но существует ли такой в природе?

Профессиональные банщики, работающие в общественных банях российской столицы - Москвы, утверждают, что такие камни есть, но не в природе. Их создают люди. В старые времена считалось, что кузнецы состоят в особых отношениях с языческими богами и владеют сверхъестественными способностями. Если вы взглянете на схемы строительства древних русских деревень, вы сможете найти один дом, стоящий в отдалении от остальных. Это кузница, где волшебник-kovach, создающий вилы и другие металлические орудия для крестьян, проводил большую часть своего времени. Современные жители России, следуя традициям своих предков, также обращаются к кузнецам и компаниям по производству металлических изделий, чтобы улучшить свои бани и наполнить их особой силой. Природный камень хорош, но лучшего варианта, чем чугунные камни для банных печей, не бывает. Вещи, созданные руками мастеров, всегда ценились в России больше, чем природные богатства земли.

Два слова о камнях

Использование даров природы порой чревато неожиданными сюрпризами. В самый разгар банной процедуры, когда ее участники уже достигли приятного расслабления, камни кремнистых пород при взаимодействии с водой могут треснуть и разлететься на части. Весьма неприятно быть раненым осколком камня в тот момент, когда ты настроен получить несколько часов отдыха и лечения! И это может произойти в любой момент. Некоторые любители русской бани, предпочитающие дешевый природный камень чугунному, вынуждены проверять наличие трещин на камнях перед каждой банной вечеринкой. Камни из песчаника и известняка имеют другой ужасный недостаток. Они разрушаются за удивительно короткий срок, забиваясь даже в самые мелкие отверстия и щели. Через некоторое время владелец бани может неожиданно обнаружить песок в отделении для дров, и во всех вентиляционных отверстиях. Легкомыслие при выборе "каменного сердца" бани весьма порицается в русской культуре. В пословицах и поговорках kamenka, контейнер для камней нередко называют chertova babka, то есть бабушка демона, злого духа, имея в виду ее сварливый характер. Неверно выбранные камни, содержащие опасные для здоровья включения, могут стать причиной отравления организма. При нагревании такие камни выделяют вредные газовые образования, надышавшись которых, человек может потерять сознание и даже погибнуть. В русском языке существует отдельное слово, обозначающее этот вид гибели - ugoret'.

Камни лавовых пород более безопасны, но их использование также не лишено недостатков. Габбродиабазне выделяет токсинов, но обладает специфическим запахом. В настоящей русской бане это недопустимо, поскольку разрушает весь настрой и мешает проведению ритуала. При высоких температурах, обязательных для получения "легкого" пара, на габбродиабазе образуются нагары от эфирных настоев и масел. Это портит камень и снижает срок его жизни. Талькохлорит известен целебными свойствами, но качественный тальковый камень не так-то просто найти в свободной продаже. Некоторые компании предлагают покупателям талькохлорит низкого качества, загрязненный, из производственных остатков. К сожалению, в России нельзя быть совершенно уверенным в качестве покупаемого природного камня, даже если на партию предоставлены соотвествующие документы. Лишь профессионалы бани, которых среди русских весьма много, способны дать надежную оценку. Некачественный тальковый камень  при использовании быстро расколется на части, и его придется заменить.

Малиновый кварцит – фаворит среди природных камней. Внешний вид кварцита подкупает всех неисправимых эстетов и ценителей прекрасного. Практические свойства этого банного камня хороши, если не считать его предрасположенности крошиться. Это главный недостаток абсолютно всех камней натурального происхождения. Будь это талькохлорит, малиновый кварцит или белый кварц - все они легко разрушаются в агрессивных условиях бани. Среди колотых камней очень много попадается материала с внутренними трещинами и скрытыми дефектами. От приобретения некачественных банных камней никто не застрахован, так как выявить недостатки порой бывает невозможно. Именно поэтому сегодня традиционные для России общественные бани сделали выбор в пользу камней искусственного происхождения.

Без сомнений, самым долговечным и востребованным камнем для бани является жадеит. Прочный, на редкость красивый и практичный, жадеит в свою очередь также имеет некоторые недостатки. Это, пожалуй, один из самых дорогих натуральных камней для бани. На его регулярную замену может потребоваться немало денег. При недобросовестной обработке жадеитможет выделять посторонние запахи и гарь.

Магия русской бани

Чугунный камень, произведение русских kovach, великолепен, как matreshka и samovar. Его технические свойства заметно превосходят свойства натуральных камней, он долговечен и сравнительно недорог. Такие камни для бани принято украшать в соответствии со старинными русскими традициями, чтобы не нарушать внутренней гармонии парной. Великий русский писатель Чехов сказал, что в человеке все должно быть прекрасно. Подобно этому, так же все должно быть прекрасно и в бане, с давних времен являвшейся сердцем всякого дома - и богатого поместья русского барина, и небольшого надела крестьянина. Банные камни из чугуна могут быть любой формы и величины, с различными декоративными узорами и надписями. Прямоугольные и квадратные камни удобно размещать в печи, круглые же больше напоминают камни естественного происхождения. Зажиточные горожане, имеющие зимние загородные дома, предпочитаютчугунные монеты. Некоторые культурологи считают это свидетельством в пользу возрождения в современном обществе древних славянских магических традиций. Существуют письменные свидетельства того, что даже в конце 19-го века в России проводилисьритуалы для привлечения денег в дом, включающие в себя нагревание монет на пламени свечи.

Царский чугун

Однако мы полагаем, что эта форма пользуется такой популярностью исключительно из-за ее эстетических качеств.Чугунные камни в виде старинных монет - это роскошный подарок любителю банного отдыха. Такие авторские экземпляры занимают достойное место в любой kamenka и, без сомнений, превратятся в часть эксклюзивной коллекции банных камней. В отличие от природных камней чугунные чушки представляют собой долговечный материал, не требующий замены. С годами они не потеряют своих ценных качеств. Они не имеют обыкновения трескаться, рассыпаться, разрушаться и обгорать при постоянном использовании. Камни из чугуна достойно проявляют себя в условиях выработки "легкого пара", столь важного в при проведении банных процедур. Известно, что на Руси в царской бане использовали исключительно чугунные ядра. Это связано с тем, что теплопроводность чугуна в десятки раз выше теплопроводности обычного камня. Царские банщики утверждали, что способны сделать на чугуне "такой пар, что небу жарко!" Разумеется, мало кто мог позволить себе сходить в царскую баньку. Возможно, именно поэтому считалось, что только царь и члены царской семьи, а также особо приближенные к особе царя знантные люди способны выдержать обработку паром такой температуры и интенсивности. Безусловно, это всего лишь русский миф, такой же, как присутствие медведей на улицах Москвы, весьма современного и комфортабельного города, а также пристрастие русских к игре на balalaika. За счет более высокой теплоотдачи чугун позволяет регулировать температуру в парильной зоне в более широких рамках, чем любой природный камень. Таким образом обеспечивается более мягкое воздействие на организм. 

Сегодня специальные чугунные камни доступны всем. Чугун в банной печи широко используется как в чистом виде, так и вместе с природным камнем. Не стоит недооценивать возможности чугуна, при подаче холодной воды испарение идет достаточно интенсивное. Если использовать в бане только чугунные камни, то их следует брать в небольшом количестве. Иначе есть риск получить чрезмерно сухой и горячий пар. В правильной смешанной укладке объем чугуна должен составлять не больше половины от общего ее объема. Идеальная схема укладки чугунных камней в разрезе напоминает гриб. Центральная часть, как правило, состоит из нескольких камней с плоскими гранями. На горячей поверхности печи чугунные камни укладываются друг на друга вертикально. Наверху горизонтально располагают один или несколько камней. Вокруг размещают природные камни, такие, как жадеит. Подобное расположение камней обеспечивает максимально быстрое и равномерное нагревание печи, без лишнего жара и пара. Чугун хорошо аккумулирует, отдает тепло и мужественно выдерживает высокие температуры русской бани. Благодаря большой теплоемкости чугунных камней меньше времени уходит на растопку печи и в бане дольше сохраняется тепло. Прочный чугун идеально подходит как для общественных, так и для частных бань.

Этикет в русской бане

Решившись отправиться впервые в русскую баню, не бойтесь задавать вопросы относительно ее устройства ее владельцу, но никогда не пытайтесь спорить с ним относительно правильности организации. В храме хозяин - священник, а в бане - muzhik, то есть тот человек, который ее построил. Проявление искреннего интереса к личной бане не считается в России чем-либо неприличным и позволит вам выстроить доверительные, крепкие отношения с вашими русскими друзьями.

Удачи вам и "легкого" пара!

Наша Команда:
  • Угольков Александр
    Генеральный директор
  • Белов Алексей
    Руководитель литейного цеха №1
  • Трохин Павел
    Руководитель литейного цеха №2

показать всех →