Секреты римской медицины: паримся и худеем

В баню люди ходили с древнейших времен. Впервые упоминание о банных процедурах как о способе оздоровления тела и духа появилось в одном из трудов Геродота, написанном в пятом веке до нашей эры. Этот великий греческий писатель, которого называют «отцом истории», предполагал, что бани появились у народов, населяющих землю, на заре времен практически одновременно. Причиной их появления он называет «эффект дождевой капли».

Сила природы

 Известно, что если брызнуть водой на раскаленную поверхность, капли немедленно испарятся, оставив после себя целительный влажный жар. Этот эффект людям легко было наблюдать даже в древние времена: проникая сквозь ненадежную крышу из веток, листьев и сухой травы, дождевые капли попадали на раскаленные камни очага. Мгновение – и человек мог бы подумать, что вода просто исчезла, если бы не прикосновение горячего пара.

 

Древние называли его «легкой водой» и верили, что он способен забрать из тела человека все «тяжелые», «злые» элементы: лишний вес, болезни, проклятия и даже дурной характер. Они были уверены, что баня пропитана магической силой и здесь можно прикоснуться к границе между ведомым и неведомым. Именно баня помогала выведать то, чего человеку знать не положено, и уговорить сверхьестественных существ дать тебе то, чего ты хочешь. Считалось, что за высоким порогом бани обитает банник, который, в зависимости от собственного настроения, может как подарить девице неземную красоту, так и отходить по спине прутьями из старого веника. Несколько рецептов похудения с использованием бани приводится в известном средневековом трактате, появившемся в 12 веке – «Об украшении женщин». Авторство этого трактата приписывается женщине по имени Трота, магистру медицинских наук.


Известен следующий способ похудания с помощью бани, гарантирующий потерю 10 килограммов в течении одной недели. Парную раскалить посильнее, топя самбуком. Смешать глину (в более ранних вариантах - навоз) с самым лучшим вином и натереть женщину этой смесью. Покрытая этим с ног до головы женщина выделит обильный пот. Хорошо пропотев, она должна погрузить в ванну, наполненную в равных частях дождевой и морской водой с добавлением можжевельника, кошачьей и болотной мяты, полыни, иссопа и чернобыльника. После этого нужно, не медля, отправляться в постель. За неделю этот способ повторить четыре раза, однако в питании никак не ограничивать. С помощью этого средства можно сделать стройными самых тучных женщин и мужчин.
 

Доказывая действенность своих рецептов, Трота ссылается на исследования многих известных ученых своего времени, занимавшихся изучений свойств трав и камней. Однако все источники, о которых упоминает автор, сходятся в одном – температурное воздействие на организм при проведении банных процедур должно быть максимально ровным. Суть бани – в плавной акклиматизации организма. «Легкий пар» – это оптимальное сочетание влажности и температуры воздуха.

Идеальная банная температура

Однако добиться того, чтобы воздействие на организм пациента в парилке было максимально мягким, а разогрев – постепенным, было не так-то просто. Дело в том, что в те времена в качестве калильного элемента в парной использовали обожженные кирпичи или камни. Благодаря дешевизне и легкой заменяемости эти материалы заработали огромную популярность. Даже сегодня, когда высокие технологии проникли, пожалуй, во все области деятельности человка, многие придерживаются старых традиций. Однако при строительстве собственной бани следует учитывать, что мир вокруг нас сильно изменился со времени римских парных. Сегодня нелегко найти экологически чистые, не имеющие посторонних, вредных для здоровья человека включений, камни для парной. Многие из них можно назвать всего лишь условно-пригодными для использования в бане, несмотря на их дороговизну. Однако современные методики работы с металлами позволяют создавать калильные элементы, отвечающие самым строгим требованиям медицины.

 

Ни в одной общественной бане с именем вы не найдете сегодня каменных наполнителей для печи. В Сандуновских, Селезневских и других известных банях их заменили чугунными блоками, иначе называемыми «чугунные камни». Этому есть несколько причин. Чугун невероятно устойчив к многократным перепадам температур, и это – залог его долговечности. Его теплоемкость и теплопроводность намного выше, чем у камней; таким образом банщик получает значительно большую свободу регулировки влажности и температуры в помещении. Это позволяет принимать банные процедуры даже людям со слабым здоровьем, заболеваниями сердца и дыхательной системы.

 

Чугун нагревается абсолютно равномерно, не трескается и позволяет добиться оптимальной температуры воздуха в парной, избегая «стрессовых пиков», которые могли бы негативно повлиять на организм парящегося человека. Специальные технологии позволяют сделать чугунные чушки или монеты устойчивыми к воздействию воды. Именно поэтому такие наполнители для печи даже спустя много лет не покрываются ржавчиной и при нагревании не выделяют в воздух посторонних веществ. Такой наполнитель абсолютно безопасен для аллергиков и является гарантией получения «легкого пара» в вашей бане.

Наша Команда:
  • Угольков Александр
    Генеральный директор
  • Белов Алексей
    Руководитель литейного цеха №1
  • Трохин Павел
    Руководитель литейного цеха №2

показать всех →