Литые чугунные козырьки и входные группы

С давних времен главным архитектурным элементом парадного входа являлся козырек. Основная декоративная нагрузка приходилась на входную группу дома, центральной деталью которой был козырек или зонт-навес. Козырек представлял собой легкую конструкцию небольших размеров, которая крепилась к стене здания при помощи кронштейнов или цепей. Зонт был более массивным и тяжелым сооружением, который опирался обычно на два или более столбов в зависимости от размеров. Различия между зонтами-навесами и козырьками заключались лишь в их величине и способах крепления. На Руси богатые хозяева украшали свои избы резными козырьками с затейливыми узорами, не жалея средств. Изготовление входных козырьков поручали самым искусным мастерам, которые съезжались с разных концов страны. Козырек был важной деталью внешнего убранства усадьбы, по которому судили об уровне достатка и общественном положении хозяина. На протяжении долгих лет русские умельцы мастерили козырьки и зонты исключительно из дерева. Лишь в 18 веке стали изредка появляться на каменных и деревянных владениях входные группы, выполненные в металле. Помимо невероятной практичности архитекторы тех лет узрели в металлических козырьках высокую декоративно-художественную ценность. Столетие спустя литые навесы, козырьки полностью вытеснили деревянных предшественников и получили почетное звание самых надежных и изысканных элементов экстерьера. Декор в основном был сосредоточен на бордюре, свесах и столбах зонта, у подножья которого располагались каменные или чугунные скульптуры. Довольно часто козырек дополняли боковыми фонарями, которые вечерами освещали богато оформленное приусадебное крыльцо. Излюбленным орнаментом знатных семей была отлитая в чугуне или бронзе так называемая корона с фамильным гербом, которая размещалась на вершине козырька. Чугунные ансамбли из навеса, ограждения лестницы и крыльца украшали фасады частных домов и заметно преображали архитектурные образы древнейших русских городов.

В истории современного градостроения козырьки играют одну из первостепенных ролей. Сегодня на улицах Москвы, Санкт-Петербурга встречаются как чугунные зонты-навесы ушедших столетий, так и предметы архитектуры последних лет. Старинные литые козырьки прекрасно уживаются с примерами новомодных стилей, создавая особую атмосферу в столице и других городах России.  В частном загородном строительстве козырьки, навесы не менее популярны и востребованы. С одной стороны они отвечают за безопасность жителей, а с другой стороны позволяют им выразить свою яркую индивидуальность и эстетически дополнить внешний вид коттеджа. Утилитарное назначение зонта-навеса известно каждому: козырек спасает крыльцо от неблагоприятных воздействий атмосферных осадков и перепада температуры, а также защищает людей от падающего с крыши наста и сосулек в прекрасную весеннюю пору. Среди скрытых талантов таится удивительная способность козырька преображать фасад здания и идеально завершать облик всей входящей группы в целом, как в стилистическом, так и в композиционном смысле.

Выбор материалов, из которых на сегодняшний день изготавливают входные козырьки и зонты-навесы, необычайно велик. Чаще всего в производстве навесов используют поликарбонат, дерево, стекло, сталь и, конечно, чугун. Козырек из поликарбоната представляет самый дешевый и простой вариант. Стеклянные зонты в большинстве случаев устанавливают над входом в офисные здания, деревянные же, напротив – в частных домах. Без сомнений, козырьки из стекла выглядят изящно, красиво и гармонично вписываются в городской пейзаж столицы. К сожалению, у этого элегантного предмета экстерьера имеются серьезные недостатки – тяжелый вес и невероятная хрупкость. Деревянный зонт прекрасно сочетается с загородным ландшафтом, обладает приятным цветом и текстурой, но дерево очень не долговечно, так как подвержено гниению и разрушению при постоянном воздействии окружающей среды. Стальные козырьки обладают доступной ценой, но по эстетике и практичности уступают чугунным навесам. Надо учитывать тот факт, что сталь подвержена разрушающей сквозной коррозии. Исходя из этого кованые изделия, предназначенные для использования под открытым небом, нуждаются в постоянной дополнительной обработке, что в десятки раз превышает необходимость повторной отделки литых деталей фасада. Самыми роскошными и элегантными во все времена считались литые чугунные козырьки. Невероятная красота, обличенная в чугун, способна существовать вечно, не подвергаясь коррозии и деформации. Шикарный облик, богатый декор, долговечность, практичность – неоспоримые преимущества чугунных зонтов-навесов, выполненных в технике художественного литья. Козырьки смотрятся в литье очень благородно и респектабельно.

 При изготовлении литых козырьков чугун комбинируют с различного рода материалами, так как полностью навесы не отливают из-за громоздкости и тяжеловесности получаемого продукта. В процессе создания литых зонтов-навесов создается несколько чугунных деталей заданного размера, которые далее собираются механическим путем в готовые изделия. Для создания крыши используют сталь, черепицу, акриловое стекло или поликарбонат. Такие козырьки делают методом приваривания чугунных, а порой и бронзовых литых частей к стальным листам и кронштейнам требуемой величины. Эта технология позволяет варьировать с размерами без дополнительных затрат и воспроизводить неограниченное количество идентичных копий одного и того же изделия. Ведь для того чтобы выпустить модель полностью литого навеса такого же дизайна, но иной величины, специалистам приходится работать над новыми литейными формами, что требует дополнительных расходов. Подбор кровельного материала для козырька диктует его будущее месторасположение. Если зонт-навес предполагается разместить в зоне возможного падения снега и сосулек, то лучшим выбором для изготовления крыши будет, несомненно, стальной лист. Кровля из стали неприхотлива, прочна и способна достойно выдержать любые испытания. В том случае, если крупный навес перекрывает окна нижнего этажа или же в зоне укрытия требуется хорошая освещенность, то в качестве крыши козырька следует использовать прозрачный поликарбонат или акриловое стекло. Поликарбонат обладает высокой прочностью и отличной гибкостью, акриловое стекло в свою очередь способно придать зонту аккуратный и изысканный вид. Идеально с художественной точки зрения смотрится козырек, покрытый черепицей. Фасад приобретает стильный и композиционно завершенный образ.

На форму и размер козырька, зонта-навеса влияют несколько определяющих факторов. Первыми и наиболее очевидными факторами являются желаемый размер укрываемой площади и исходная эстетика фасада. Чугун дружелюбный металл, он сочетается практически со всеми материалами и прекрасно вписывается во многие дизайнерские решения, тем не менее, литой козырек должен четко следовать архитектурной линии и общей стилистике здания. Дополнительные декоративные детали фасада могут прямым образом повлиять на форму и размеры литого козырька. Наличие лепнины, карнизов способно значительно ограничить выбор конструкции зонта-навеса. По форме козырьки можно разделить на арочные, купольные, односкатные, двухскатные, прямые и зонты произвольных конструкций. Какой бы формы навес ни был, в первую очередь он должен обеспечивать полную безопасность жителям дома, а лишь потом отвечать их эстетическим пристрастиям. Конструкция любого козырька должна предусматривать систему организованного отвода воды и сосулек. Не стоит экономить на собственном здоровье и безопасности родных.

Чугунный козырек, зонт-навес надо проектировать так, чтобы при последующем монтаже избежать повышенной нагрузки на опоры, стены, иначе это может привести к серьезным повреждениям самих изделий и деформации определенных частей дома. Профессионалы в сфере художественного литья помогут вам определиться с дизайном, конструкцией козырьков, а также предотвратить все нежелательные проблемы. По методу крепления козырьки делятся на опорные и навесные. Тяжелые зонты-навесы больших размеров закрепляются при помощи кронштейнов и опорных столбов. Такой способ крепления также применятся в случае плохого состояния здания во избежание дополнительной нагрузки на старые, ветхие стены. Бывают и исключения, когда из-за декоративных соображений легкие козырьки дополняют опорными столбами и боковыми ограждениями. Если козырек является частью входной группы, то литые столбы необходимы для создания совершенной и полностью законченной архитектурной композиции. Навесные козырьки обычно прикрепляются к стене кронштейнами, а иногда для придания сооружению большей декоративности к ним добавляют художественные цепи. Такой тип крепления, как металлические цепи, используют также при монтаже массивных и удлиненных конструкций козырьков, чтобы не дать сооружениям со временем провиснуть от собственной тяжести. В местах крепления кровли зонта-навеса со стеной устанавливают водоотбойники, которые защищают фасад здания от намокания. Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу конкретного козырька или зонта-навеса лучше обратиться к опытным специалистам в этой области. Иначе вы рискуете столкнуться с рядом таких серьезных проблем, как несоответствие стилей, последующее изменение внешнего вида козырька, а также деформация отдельных частей здания, по причине монтажа изделий с неверно рассчитанным весом.

Наша Команда:
  • Угольков Александр
    Генеральный директор
  • Белов Алексей
    Руководитель литейного цеха №1
  • Трохин Павел
    Руководитель литейного цеха №2

показать всех →